La scrittura epistolare nella didattica dell’inglese: alcuni manuali dell'Ottocento per il commercio - Del Lungo Camiciotti, Gabriella (Quaderni del CIRSIL, 2017)
Questo breve contributo si propone di presentare una ricerca in corso sulla corrispondenza commerciale nell’Ottocento che prende in esame raccolte di lettere per l’insegnamento della lingua inglese. In questo studio la lettera, sia essa autentica o fittizia, viene considerata un atto comunicativo che si realizza in un testo in risposta a un testo precedente e che a sua volta anticipa altri testi, ovvero come uno scambio non tanto di informazioni quanto di azioni e reazioni tra interlocutori che interagiscono per raggiungere gli scopi che si sono prefissi. In questa prospettiva metodologica tanto il mittente quanto il ricevente, tanto la scrittura quanto la interpretazione del testo, rivestono uguale importanza nella costruzione dello spazio epistolare. Inoltre, siccome i dati analizzati sono costituiti da raccolte didattiche, che hanno il fine di mettere in grado i discenti di interagire in tale interscambio, anche la costruzione del destinatario di tali opere non è meno rilevante per la nostra analisi.